Профилактики распространения короновирусной инфекции COVID-19

Коронави́русная инфе́кция COVID-19 - потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. В число осложнений входят полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия.

Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот.

Основным средством предотвращения распространения инфекции являются маски, однако они должны применяться вместе с комплексом других мер профилактики, включая соблюдение безопасной дистанции и избегание пребывания в замкнутых пространствах с большим количеством людей. К числу эффективных мер профилактики относятся частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены.

Вакцинация является безопасным и эффективным способом снижения рисков: смерти от заболевания, тяжёлого течения, симптоматических случаев и возникновения самой инфекции. Вакцины являются важнейшим новым средством борьбы с заболеванием, но прохождение вакцинации не означает, что можно пренебрегать стандартными мерами профилактики, поскольку вакцинация в первую очередь направлена на защиту от заболевания, а не от инфекции.

В связи с эпидемией ВОЗ объявлена чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение, а 11 марта 2020 года распространение вируса было признано ВОЗ пандемией.

 Телефоны для вызовов врача и для получения необходимой консультации

Инструкция о действиях при выявлении признаков COVID-19 на рабочем месте

Инструкция по использованию СИЗ

Клинические признаки COVID-19

Памятка по профилактике коронавирусной инфекции

Методические рекомендации для родителей во время карантина короновируса COVID-19

Информация для работников образовательной организации. Мероприятия в целях профилактики распростронения COVID-19

Информация для родителей. Мероприятия в целях профилактики распространения COVID-19

Паямтка "Как защитить себя от гриппа и ОРВИ"

Профилактика гриппа и ОРВИ

 

Анонс

 

 

 

с 27 апреля 2022 года по 5 мая 2022 года проходит региональный этап

 Национального чемпионата по профессиональному мастерству

среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс"

БАРС

Видеосвязь для удаленной работы и учебы

Объясняем.рф