Организация питания в образовательной организации

Все родители хотят, чтобы их дети были самими здоровыми и счастливыми. Все знают о том, что здоровье наших чад зависит от того, что они едят особенно в школе!

Школьный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание обучающихся.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека.

Организация горячего питания обучающихся во время пребывания в образовательной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья обучающихся. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

Телефон горячей Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 -91 - 85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 - 200 -34 -11

Телефон горячей линии ГБОУ РК "Школа-интернат №24": 8-814- 252-63-50

Вопросы по организации питания в образовательной организации вы можете задать  здесь. Мы рассмотрим обращение и подготовим ответ.

Сайт Организация автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования http://мониторингпитание.рф

В ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» организовано питание в соответствии: с посланием Президента России федеральному собранию (национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»), постановлением Правительства Республики Карелия от 19 декабря 2006 года №175 «Об утверждении норм материального обеспечения отдельных категорий и воспитанников государственных образовательных учреждений», ст. 37 «Организация питания обучающихся», ст. 41 «Охрана здоровья обучающихся» ст. 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв.   постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приказами Министерства образования и спорта Республики Карелия, локальными актами образовательной организации и  иных нормативных правовых актов.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В образовательной организации существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организация питания в ГБОУ РК «Школа-интернат №24» осуществляться путем производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательной организации, в соответствии с цикличным 10 дневным меню.

При организации питания учитывается:

  • соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;
  • сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;
  • оптимальный режим питания;
  • обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей, обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01.

Пищеблок образовательной организации (столовая) имеет: обеденный зал, цеха для приготовления пищевой продукции, складские и вспомогательные помещения.

Организацию работы пищеблока образовательной организации обеспечивают штатные работники в составе: заведующий производством -1 штатная единица, повар – 2 шт. ед., рабочий по кухне – 2 шт .ед., заведующий складами – 1 шт. ед.

Лицом ответственным за общий контроль работы пищеблока, организацию питания и материально – техническое обеспечение является Нина Викторовна Алексеева, заместитель директора, т. 52-00-77.

В целях контроля за обеспечением обучающихся полноценным и качественным питанием, соблюдением выполнения норм и требований СанПиН, в образовательной организации  созданы и действуют:

  • на основании  приказа ГБОУ РК "Школа-интернат №24" от 9 января 2024 г. "О внесении изменений в приказ от 30 августа №155-од"  бракеражная комиссия в следующем составе: председатель комиссии: Алексеева Н.В. – заместитель директора, члены комиссии: Тихомирова Н.С. – медицинская сестра,  Федулова Е.С. – учитель,  Приходько ЛЛ.А.- представитель родительской общественности;
  • п. 14 приказа ГБОУ РК "Школа-интернат №24" от 30 августа №155-од "Об организации питания в школьной столовой ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» на 2023-2024 учебный год":комиссия по контролю за организацией питания обучающихся в следующем составе: председатель комиссии: Алексеева Н.В. – заместитель директора, члены комиссии: Мушинский С.М. представитель родителей (законных представителей), Титенко Е.В. учитель.

 

 

 

 

 

 

 

Акты контроля организации питания обучающихся 2023-2024 учебный год

акт контроля питания сентябрь 2023 год

акт контроля питания октябрь 2023 год

акт контроля питания ноябрь, декабрь 2023 год 

акт контроль питания январь, февраль 2024 год

 

 

Материалы по здоровому питанию

В этом разделе представлены материалы для просвещения населения по вопросам здорового питания смотреть

Сайт роспотребнадзор рекомендует https://школа.здоровое-питание.рф/  

Локальные акты образовательной организации, регламентирующие деятельность по организации питания обучающихся

 

Меню ежедневного горячего питания

15.03.2024г.

/food/2024-03-15-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

14.03.2024г.

/food/2024-03-14-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

13.03.2024г.

/food/2024-03-13-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

12.03.2024г.

/food/2024-03-12-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

11.03.2024г.

/food/2024-03-11-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

07.03.2024г.

/food/2024-03-07-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

06.03.2024г.

/food/2024-03-06-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

05.03.2024г.

/food/2024-03-05-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 37 «Организация питания обучающихся», ст.41 «Охрана здоровья обучающихся», п.7. ст.79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья», п.8.2 санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в целях обеспечения питанием обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в образовательной организации разработаны и введены в действие индивидуальные меню.

Индивидуальное меню ГБОУ РК «Школа- интернат № 24» на период  весна-лето

приказ от 26.02.2024 № 42 Об утверждение индивидуальных меню на период весна-лето

Приложение 1 Меню №1   Приложение 2 Меню №2   Приложение 3 Меню №3   

Приложение 4 Меню №4    Приложение 5 Меню №5   Приложение 6 Меню №6 

Приложение 7 Меню №7   Приложение 8 Меню №8   Приложение 9 Меню №9

Основное (организованное) десятидневное меню ГБОУ РК «Школа- интернат № 24» на период весна-лето

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организация питания в ГБОУ РК «Школа-интернат №24» осуществляться путем производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательной организации штатными работниками образовательной организации.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

 

№ п/п

Наименование юридического лица и ИП

Юридический адрес

ИНН

Наименование поставляемой пищевых продуктов и продовольственного сырья

1.

Общество с ограниченной ответственностью «ИБЕРИЯ»

185031, Республика Карелия, г. Петрозаводск, Шуйское шоссе,6

1001092623

Овощи и фрукты

2.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тристар»

185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Коммунистов,50

1001225062

Молоко и молочная продукция

3.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тристар»

185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Коммунистов,50

1001225062

Бакалея

4.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тристар»

185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Коммунистов,50

1001225062

Продукты детского питания (каши, смеси, фруктовые и овощные пюре)

5.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тристар»

185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Коммунистов,50

1001225062

Минеральная природная столовая питьевая вода

6.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тристар»

185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Коммунистов,50

1001225062

Масло сливочное

7.

Общество с ограниченной ответственностью «МЯСТОРГ»

185013, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Новосулажгорская,19

1001350987

Мясо говядины бескостное

8.

Общество с ограниченной ответственностью «МЯСТОРГ»

185013, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Новосулажгорская,19

1001350987

Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания (окорочок и грудка цыплят-бройлеров).

9.

Общество с ограниченной ответственностью «Шуйский хлеб»

185013, Республика Карелия, г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д.12Г

1001275049

Хлеб и хлебобулочные изделия

10.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания Данко»

185013, Республика Карелия, г. Петрозаводск, Шуйское шоссе,2-А, пом.19

1001241480

Бакалея

11.

Индивидуальный предприниматель Баранова Людмила Михайловна

185031, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Заводская,20

100106793176

Рыба и рыбная продукция

12.

Индивидуальный предприниматель Санникова Вера Ивановна

185026, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Сортавальская, 9-а, кв.7

100100910817

Бакалея

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Дети о нашей столовой... ВИДЕО

  • 2023 год:

  • Январь 2023 год Вопросов по организации питания на поступало

  • Февраль 2023 год Вопросов по организации питания не поступало

  • Март 2023 год Вопросов по организации питания не поступало

  • Апрель 2023 год Вопросов по организации питания не поступало

  • Май 2023 год Вопросов по организации питания не поступало

  • Июнь 2023 год Вопросов по организации питания не поступало

  • Июль 2023 год Вопросов по организации питания не поступало

  • Август 2023 год Вопросов по организации питания не поступало

  • Сентябрь 2023 год Вопросов по организации питания не поступало

  • Октябрь 2023 год Вопросов по организации питания не поступало

  • Ноябрь 2023 год Вопросов по организации питания не поступало

  • Декабрь 2023 год Вопросов по организации питания не поступало