Все родители хотят, чтобы их дети были самими здоровыми и счастливыми. Все знают о том, что здоровье наших чад зависит от того, что они едят особенно в школе!
Школьный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание обучающихся.
Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека.
Организация горячего питания обучающихся во время пребывания в образовательной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья обучающихся. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

Телефон горячей Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 -91 - 85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 - 200 -34 -11
Телефон горячей линии ГБОУ РК "Школа-интернат №24": 8-814- 252-63-50
Вопросы по организации питания в образовательной организации вы можете задать здесь. Мы рассмотрим обращение и подготовим ответ.
Сайт Организация автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования http://мониторингпитание.рф
В ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» организовано питание в соответствии: с посланием Президента России федеральному собранию (национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»), постановлением Правительства Республики Карелия от 19 декабря 2006 года №175 «Об утверждении норм материального обеспечения отдельных категорий и воспитанников государственных образовательных учреждений», ст. 37 «Организация питания обучающихся», ст. 41 «Охрана здоровья обучающихся» ст. 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приказами Министерства образования и спорта Республики Карелия, локальными актами образовательной организации и иных нормативных правовых актов.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В образовательной организации существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организация питания в ГБОУ РК «Школа-интернат №24» осуществляться путем производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательной организации, в соответствии с цикличным 10 дневным меню.
При организации питания учитывается:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;
- оптимальный режим питания;
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей, обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01.
Пищеблок образовательной организации (столовая) имеет: обеденный зал, цеха для приготовления пищевой продукции, складские и вспомогательные помещения.
Организацию работы пищеблока образовательной организации обеспечивают штатные работники в составе: заведующий производством -1 штатная единица, повар – 2 шт. ед., рабочий по кухне – 2 шт .ед., заведующий складами – 1 шт. ед.
Лицом ответственным за общий контроль работы пищеблока, организацию питания и материально – техническое обеспечение является Нина Викторовна Алексеева, заместитель директора, т. 52-00-77.
В целях контроля за обеспечением обучающихся полноценным и качественным питанием, соблюдением выполнения норм и требований СанПиН, в образовательной организации созданы и действуют на основании п.11, п. 12 приказа ГБОУ РК "Школа-интернат №24" от 31 августа "Об организации питания в школьной столовой ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» на 2022-2023 учебный год":
- бракеражная комиссия в следующем составе: председатель комиссии: Алексеева Н.В. – заместитель директора, члены комиссии: Тихомирова Н.С. – медицинская сестра, Федулова Е.С. – учитель, Пинянская В.М. - представитель родительской общественности;
- комиссия по контролю за организацией питания обучающихся в следующем составе: председатель комиссии: Алексеева Н.В. – заместитель директора, члены комиссии: Мушинский С.М. представитель родителей (законных представителей), Титенко Е.В. учитель.
Акты контроля организации питания обучающихся 2023-2024 учебный год
Материалы по здоровому питанию
В этом разделе представлены материалы для просвещения населения по вопросам здорового питания смотреть
Локальные акты образовательной организации, регламентирующие деятельность по организации питания обучающихся