Организация питания в образовательной организации

Все родители хотят, чтобы их дети были самими здоровыми и счастливыми. Все знают о том, что здоровье наших чад зависит от того, что они едят особенно в школе!

Школьный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание обучающихся.

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека.

Организация горячего питания обучающихся во время пребывания в образовательной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья обучающихся. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

Телефон горячей Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 -91 - 85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 - 200 -34 -11

Телефон горячей линии ГБОУ РК "Школа-интернат №24": 8-814- 252-63-50

Вопросы по организации питания в образовательной организации вы можете задать  здесь. Мы рассмотрим обращение и подготовим ответ.

Сайт Организация автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования http://мониторингпитание.рф

В ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» организовано питание в соответствии: с посланием Президента России федеральному собранию (национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»), постановлением Правительства Республики Карелия от 19 декабря 2006 года №175 «Об утверждении норм материального обеспечения отдельных категорий и воспитанников государственных образовательных учреждений», ст. 37 «Организация питания обучающихся», ст. 41 «Охрана здоровья обучающихся» ст. 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв.   постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приказами Министерства образования и спорта Республики Карелия, локальными актами образовательной организации и  иных нормативных правовых актов.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В образовательной организации существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организация питания в ГБОУ РК «Школа-интернат №24» осуществляться путем производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательной организации, в соответствии с цикличным 10 дневным меню.

При организации питания учитывается:

  • соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;
  • сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;
  • оптимальный режим питания;
  • обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей, обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01.

Пищеблок образовательной организации (столовая) имеет: обеденный зал, цеха для приготовления пищевой продукции, складские и вспомогательные помещения.

Организацию работы пищеблока образовательной организации обеспечивают штатные работники в составе: заведующий производством -1 штатная единица, повар – 2 шт. ед., рабочий по кухне – 2 шт .ед., заведующий складами – 1 шт. ед.

Лицом ответственным за общий контроль работы пищеблока, организацию питания и материально – техническое обеспечение является Нина Викторовна Алексеева, заместитель директора, т. 52-00-77.

В целях контроля за обеспечением обучающихся полноценным и качественным питанием, соблюдением выполнения норм и требований СанПиН, в образовательной организации  созданы и действуют на основании п.11,  п. 12 приказа ГБОУ РК "Школа-интернат №24" от 31 августа "Об организации питания в школьной столовой ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» на 2022-2023 учебный год":

  • бракеражная комиссия в следующем составе: председатель комиссии: Алексеева Н.В. – заместитель директора, члены комиссии: Тихомирова Н.С. – медицинская сестра,  Федулова Е.С. – учитель,  Пинянская В.М. - представитель родительской общественности;
  • комиссия по контролю за организацией питания обучающихся в следующем составе: председатель комиссии: Алексеева Н.В. – заместитель директора, члены комиссии: Полиновская М.А., представитель родителей (законных представителей), Мушинский С.М. представитель родителей (законных представителей), Титенко Е.В. учитель.

Акты контроля организации питания обучающихся 2022-2023 учебный год

Материалы по здоровому питанию

В этом разделе представлены материалы для просвещения населения по вопросам здорового питания смотреть

Сайт роспотребнадзор рекомендует https://школа.здоровое-питание.рф/  

Локальные акты образовательной организации, регламентирующие деятельность по организации питания обучающихся

 

Меню ежедневного горячего питания

02.12.2022г.

/food/2022-12-02-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

01.12.2022г.

/food/2022-12-01-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

30.11.2022г.

/food/2022-11-30-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

29.11.2022г.

/food/2022-11-29-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

28.11.2022г.

/food/2022-11-28-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

25.11.2022г.

/food/2022-11-25-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

24.11.2022г.

/food/2022-11-24-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

23.11.2022г.

/food/2022-11-23-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

22.11.2022г.

/food/2022-11-22-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

21.11.2022г.

/food/2022-11-21-sm.xlsx ( ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» )

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 37 «Организация питания обучающихся», ст.41 «Охрана здоровья обучающихся», п.7. ст.79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья», п.8.2 санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в целях обеспечения питанием обучающихся, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в образовательной организации разработаны и введены в действие индивидуальные меню.

Индивидуальное меню ГБОУ РК «Школа- интернат № 24» на период осень-зима

Основное (организованное) десятидневное меню ГБОУ РК «Школа- интернат № 24» на период осень-зима.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организация питания в ГБОУ РК «Школа-интернат №24» осуществляться путем производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательной организации штатными работниками образовательной организации.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

 

№ п/п

Наименование юридического лица и ИП

Юридический адрес

ИНН

Наименование поставляемой пищевых продуктов и продовольственного сырья

1.

Общество с ограниченной ответственностью «ИБЕРИЯ»

185031, Республика Карелия, г. Петрозаводск, Шуйское шоссе,6

1001092623

Овощи и фрукты

2.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тристар»

185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Коммунистов,50

1001225062

Молоко и молочная продукция

3.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тристар»

185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Коммунистов,50

1001225062

Бакалея

4.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тристар»

185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Коммунистов,50

1001225062

Продукты детского питания (каши, смеси, фруктовые и овощные пюре)

5.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тристар»

185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Коммунистов,50

1001225062

Минеральная природная столовая питьевая вода

6.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания «Тристар»

185005, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Коммунистов,50

1001225062

Масло сливочное

7.

Общество с ограниченной ответственностью «МЯСТОРГ»

185013, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Новосулажгорская,19

1001350987

Мясо говядины бескостное

8.

Общество с ограниченной ответственностью «МЯСТОРГ»

185013, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Новосулажгорская,19

1001350987

Мясо сельскохозяйственной птицы замороженное, в том числе для детского питания (окорочок и грудка цыплят-бройлеров).

9.

Общество с ограниченной ответственностью «Шуйский хлеб»

185013, Республика Карелия, г. Петрозаводск, Шуйское шоссе, д.12Г

1001275049

Хлеб и хлебобулочные изделия

10.

Общество с ограниченной ответственностью «Компания Данко»

185013, Республика Карелия, г. Петрозаводск, Шуйское шоссе,2-А, пом.19

1001241480

Бакалея

11.

Индивидуальный предприниматель Баранова Людмила Михайловна

185031, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Заводская,20

100106793176

Рыба и рыбная продукция

12.

Индивидуальный предприниматель Санникова Вера Ивановна

185026, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Сортавальская, 9-а, кв.7

100100910817

Бакалея

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Дети о нашей столовой... ВИДЕО

  • 2022-2023 учебный год:

  • Сентябрь   Вопросов по организации питания не поступало

  • Октябрь  Вопросов по организации питания не поступало

  • Ноябрь Вопросов по организации питания не поступало