Все родители хотят, чтобы их дети были здоровыми и счастливыми. Все знают о том, что здоровье наших чад зависит от того, что они едят особенно в школе!
Школьный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание обучающихся.
Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека.
Организация горячего питания обучающихся во время пребывания в образовательной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья обучающихся. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.
Телефон горячей Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 -91 - 85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 - 200 -34 -11
Телефон горячей линии ГБОУ РК "Школа-интернат №24": 8-814- 252-63-50
Вопросы по организации питания в образовательной организации вы можете задать здесь. Мы рассмотрим обращение и подготовим ответ.
Сайт Организация автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования http://мониторингпитание.рф
В ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» организовано питание в соответствии: с посланием Президента России федеральному собранию (национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»), постановлением Правительства Республики Карелия от 19 декабря 2006 года №175 «Об утверждении норм материального обеспечения отдельных категорий и воспитанников государственных образовательных учреждений», ст. 37 «Организация питания обучающихся», ст. 41 «Охрана здоровья обучающихся» ст. 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», приказами Министерства образования и спорта Республики Карелия, локальными актами образовательной организации и иных нормативных правовых актов.
Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В образовательной организации существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
Организация питания в ГБОУ РК «Школа-интернат №24» осуществляться путем производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательной организации, в соответствии с цикличным 10 дневным меню.
При организации питания учитывается:
- соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;
- сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;
- оптимальный режим питания;
- обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
- учет индивидуальных особенностей, обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
- соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01.
Пищеблок образовательной организации (столовая) имеет: обеденный зал, цеха для приготовления пищевой продукции, складские и вспомогательные помещения.
Организацию работы пищеблока образовательной организации обеспечивают штатные работники в составе: заведующий производством -1 штатная единица, повар – 2 шт. ед., рабочий по кухне – 2 шт .ед., заведующий складами – 1 шт. ед.
Лицом ответственным за общий контроль работы пищеблока, организацию питания и материально – техническое обеспечение является Нина Викторовна Алексеева, заместитель директора, т. 52-00-77.
В целях контроля за обеспечением обучающихся полноценным и качественным питанием, соблюдением выполнения норм и требований СанПиН, в образовательной организации созданы и действуют:
- на основании приказа ГБОУ РК "Школа-интернат №24" от 9 января 2024 г. "О внесении изменений в приказ от 30 августа №155-од" бракеражная комиссия в следующем составе: председатель комиссии: Алексеева Н.В. – заместитель директора, члены комиссии: Тихомирова Н.С. – медицинская сестра, Федулова Е.С. – учитель, Приходько ЛЛ.А.- представитель родительской общественности;
- п. 14 приказа ГБОУ РК "Школа-интернат №24" от 30 августа №155-од "Об организации питания в школьной столовой ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» на 2023-2024 учебный год":комиссия по контролю за организацией питания обучающихся в следующем составе: председатель комиссии: Алексеева Н.В. – заместитель директора, члены комиссии: Мушинский С.М. представитель родителей (законных представителей), Титенко Е.В. учитель.
Акты контроля организации питания обучающихся 2024 учебный год
акт контроля питания сентябрь 2023 год
акт контроля питания октябрь 2023 год
акт контроля питания ноябрь, декабрь 2023 год
акт контроль питания январь, февраль 2024 год
акт контроль питания март, апрель, май 2024 год
акт контроль питания июнь, июль, август 2024 год
Материалы по здоровому питанию
В этом разделе представлены материалы для просвещения населения по вопросам здорового питания смотреть
Локальные акты образовательной организации, регламентирующие деятельность по организации питания обучающихся