Святки-колядки

22 января 2021 г.

Святки в народе называли святым временем. Этот многодневный праздник делился на две части: с 7 по 14 января (святые вечера) и с 15 по 19 января (страшные вечера). Веселились на славу: игры-забавы, гадания, колядки.  В святочные дни на столе у хозяев лежал обрядовый калач, которым угощали приходивших «колядовать». В старину, особенно в деревнях, осталась традиция наряжаться в медведя, шута, ворона и т.д., а затем ходить из дома в дом и петь песни-колядки. На улице зажигали факелы, устраивали пляски и песнопения, катили с горы горящее колесо. Персонажи праздничного шествия держали в руках звезду, колокольчики, мешок для сбора угощений.

Вот и наши ребята, ученики 3 «А» и 5 «А» классов, соблюдая старые традиции, приняли участие в игровой программе «Святки-колядки».

«А у нас на Святки в музее колядки.

Колядки пели и играли, как положено играли,

Да здоровья всем желали.

Хозяйка колядовщиков встречала,

Стол богатый накрывала.

Щедрые колядки – счастливы ребятки!»

Дети приняли участие в играх и хороводах, пели колядки, познакомились с девичьим гаданием у зеркала, а веселые «женихи» развлекали гостей игрой на ложках и задорными танцами. В хороводном танце «Коляда и Овсень» участники праздника просили Овсень послать крестьянам хороший урожай, принести мир и любовь в каждый дом.

Мероприятие подготовили и провели: Епифанова А.А., Виноградова О.Г.

Анонс

Уважаемы родители!
с 25 января по 26 февраля объявляется конкурс на лучшую куклу "Масленицу"!
Желаем удачи!

БАРС