Начало положено!

18 апреля 2019 г.

"Чтобы воспитывать ребенка, - надо его знать, чтобы его знать, - надо за ним наблюдать, а чтобы за ним наблюдать, - надо дать ему свободу"

Движение «Абилимпикс» является сочетанием процесса обучения с регулярными соревнованиями профессионального мастерства.

 

В 2019 г. на Чемпионате Республики Карелия «Абилимпикс» впервые была представлена региональная компетенция «Клининг», которая очень востребована региональным рынком труда. Конкурсную программу разработала Елена Петровна Чурбанова, учитель трудового обучения нашей школы. Она же и стала главным экспертом соревновании в компетенции «Клининг».

 

Клининг – это профессиональная уборка, осуществляемая специализированными компаниями. Процесс профессиональной уборки обоснован технологией, которая показывает, какой инвентарь использовать, как убирать, какие химические средства применять, время воздействия и др.действия по поддержанию санитарного состояния объектов уборки (офисов, торговых комплексов, отелей, коттеджей и т.д.).

 

Условия современной жизни предъявляют высокие требования к выпускнику школы. Чтобы быть готовым к вступлению в самостоятельную жизнь, нужно иметь необходимый запас знаний, профессиональную подготовку, умение адаптироваться, правильно строить взаимоотношения с людьми, иметь соответствующую возможностям жизненную перспективу.

 

Конкурное задание по компетенции «Клининг» было разработано для категории «школьники». При его составлении учитывались возрастные и психофизические возможности и особенности обучающихся. Конкурсное задание направлено на практическую подготовку их к самостоятельной трудовой деятельности.

 

На участие в соревновании по компетенции «Клининг» были заявлены обучающиеся коррекционных школ:

- 3 участника - школа - интернат №18 (г. Повенец);

- 1 участник - школа – интернат № 23;

- 3 участника – школа – интернат №24.

 

Участники соревнования должны были самостоятельно выполнить предложенный модуль - «Ежедневная уборка помещения» и показать технологию:

- сухой уборки пола, покрытого линолеумом;

- удаления пыли с влагостойких поверхностей;

- удаления загрязнений - определение вида загрязнения, подбор чистящего средства, удаление загрязнения с влагостойкой поверхности;

-мытье пола, покрытого линолеумом.

Участнику было необходимо:

-  визуально определить тип поверхности, вид и степень загрязнения;

- определить оптимальный, рациональный и безопасный маршрут движения при уборке;

- безопасно использовать различные виды инвентаря, оборудования и средства для уборки;

- правильно обработать и убрать инвентарь, оборудование;

- правильно использовать и обрабатывать СИЗ (средства индивидуальной защиты).

 

Разрабатывая конкурсное задание, мы ожидали:

-повышение мотивации к профессиональному обучению и самоопределению обучающихся с ОВЗ и инвалидностью;

- привлечение работодателей к проблеме трудоустройства.

 

Обучающиеся с ОВЗ и инвалидностью смогли поработать на реальном современном профессиональном оборудовании, пообщаться со специалистами, проанализировать ошибки, выработать определенные профессиональные навыки.

 

Основные проблемы, с которыми столкнулись обучающиеся при выполнении конкурсного задания – нехватка опыта в подобных соревнованиях, а также эмоциональная составляющая – волнение участников, неумение распределять свои силы и время.

 

Подводя итог, можно сказать - начало положено. Есть над чем поработать в плане подготовки участников, разработки новых модулей и критериев оценивания.

 

Выражаем благодарность:

- наставникам, подготовившим участников к соревнованиям;

- партнерам - ООО «Клининг-Групп», которые предоставили все необходимое профессиональное оборудование и профессиональные средства уборки;

- волонтерам, поддерживающим наших участников во время соревнований;

- администрации ГБОУ РК «Школа-ин6тернат №24» – за оказание помощи в организации работы площадки по компетенции «Клининг»;

- экспертам, создавшим условия для комфортного и безопасного прохождения соревнований.

 

 

Анонс

Уважаемы родители!
с 25 января по 26 февраля объявляется конкурс на лучшую куклу "Масленицу"!
Желаем удачи!

БАРС