Тематическая витрина: «Муляжи наград, которыми награждают участников СВО»

История специальной военной операции пока не написана, поскольку операция ещё не окончена. Многие её участники, проявившие отвагу, мужество и героизм, отмечены боевыми наградами.

В ходе СВО в период с 2022 по 1 января 2024 год звания Героя России за участие в СВО удостоены 272 человека, 45% из них посмертно, более 320 000 человек награждены государственными наградами, 363 000 человек удостоены ведомственных наград.

Перед вами муляжи следующих наград.

Герой Российской Федерации: - это высшее звание, которое присваивается президентом за совершение подвига. Присвоить его могут за героизм и проявленное мужество при боевых действиях, за высокие свершения при освоении космоса, за особые заслуги перед населением и государством. Обладателю почетного звания вручается грамота и знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» Героя России.

Наш земляк уроженец Медвежьегорского района, младший лейтенант Максим Поташев получил Золотую Звезду Героя Российской Федерации. за личное мужество и выполнение военных задач. Отделение беспилотников под командованием нашего земляка уничтожило 11 боевых бронированных машин и более чем 90 украинских боевиков в районе Харьковской области. Кроме того, Максим лично выявил передвижение двух диверсионно-разведывательных групп неприятеля. В результате огня артиллерии и танков, который он корректировал, были уничтожены три боевые бронированные машины и более 40 боевиков ВСУ.

Награду Максиму Поташеву вручил президент Владимир Путин. Церемония состоялась 8 декабря, накануне Дня Героев Отечества.

Максим Поташев стал пятым жителем Карелии, который получил звание Героя России.

Медаль «За храбрость»: государственная награда Российской Федерации. Учреждена Указом Президента Российской Федерации от 23 марта 2023 года № 185 «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации» награждаются граждане Российской Федерации «за храбрость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, а также по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Предусмотрено награждение медалью иностранных граждан и лиц без гражданства. 

Медалью «За храбрость» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2023 года награжден житель Пряжинского района - Кириллов Юрий Иванович. Юрий Иванович призван на службу по мобилизации в сентябре 2022 года. До объявления частичной мобилизации ушёл добровольцем и проходил службу в добровольческом отряде БАРС. Медаль вручена супруге военнослужащего Наталье Анатольевне. Сам Юрий Иванович в настоящее время находится в зоне специальной военной операции.

Знак отличия «Георгиевский крест Донецкой Народной Республики»: госуда́рственная награ́да Доне́цкой Наро́дной Респу́блики награждаются военнослужащие из числа рядовых, младший и старший командирский состав, офицеры: за проведение боевых операций по защите Отечества за успешно проведённые боевые операции, завершившиеся полным разгромом врага, за боевые операции, ставшие образцом военного искусства, за подвиги, которые служат примером доблести, отваги и мужества. Знак отличия имеет четыре степени, высшей степенью является I степень.

Знак отличия был учреждён 29 мая 2014 года по инициативе И. И. Стрелкова и являлся высшей наградой в ДНР,

Первым награждённым был боец с позывным «Кирпич», вторым и третьим, награждённые посмертно - бойцы Владислав Шестак и Владимир Ефименко, державшие оборону поселка Семёновка, героически погибшие при отражении лобовой танковой атаки.

Петрозаводчанин Александр Ермолова за мужество и отвагу, проявленную в боях, наградили Георгиевским крестом ДНР четвертой степени. Уезжать в ДНР Александру пришлось в тайне от родных. Дождавшись, пока мама - учительница начальных классов - уедет с детьми на экскурсию в Москву, он собрал чемодан и отправился в Украину.

Александр Ермолов получил Георгиевский крест за службу в разведке. Во время военных действий петрозаводчанин служил в разведовательной группе третьей роты, благодаря работе которой были предотвращены атаки на Донецк, Пески, Дебальцево и другие населенные пункты.

- Своей разведгруппой мы уходили, рискуя жизнью. Случалось, что вызывали огонь на себя, - рассказал Александр Ермолов. По словам добровольца, их группа не потеряла за год ни одного бойца.

Петрозаводчанин Алексей Климов - позывной «Леший», после начала СВО ушел добровольцем, служил в составе команды боевой машины пехоты.

 Находясь на боевой точке, более месяца держали оборону. Несмотря на то, что из 16 бойцов в живых осталось только 8 человек, поставленная боевая задача была выполнена. После окончания контракта Алексей Климов вернулся домой в Карелию. Он представлен к знаку отличия Георгиевский крест ДНР.

Медаль «За боевые заслуги», Знак «За ратную доблесть участникам СВО» - награды Всероссийской Общественной организации ветеранов «Боевое Братство» вручаются за доблестную, ратную службу, мужественную защиту России от врагов и исполнение служебного долга за пределами России.