Вы находитесь перед центральной частью экспозиции. Это тематико-экспозиционный комплекс, который раскрывает основную тему Зала боевой и воинской Славы ГБОУ РК "Школа-интернат №24".

В самом центре комплекса располагается контур (образ) карты Российской Федерации на которой красным цветом обозначены четыре южных региона - Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР), а также Херсонская и Запорожская области, которые вернулись в состав России 30 сентября 2022 года.

Над картой располагается Герб Российской Федерации, который словно щитом закрывает, защищает и оберегает нашу великую Родину.

В верхней части экспозиции располагаются портреты людей, которые играют важную роль в событиях СВО.

Владимир Владимирович Путин Президент России, ранним утром в четверг 24 февраля 2022 года выступил с видеообращением, в котором сообщил о начале военной операции на Украине. Были определены главные цели: демилитаризация и денацификация Украины.

«Уверен, что преданные своей стране солдаты и офицеры Вооружённых Сил России профессионально и мужественно исполнят свой долг. Судьба России – в надёжных руках нашего многонационального народа. Верю в вашу поддержку, в ту непобедимую силу, которую даёт нам наша любовь к Отечеству. Знаю, что народ России единый и великий, вместе россияне преодолеют преграды, воплотят в жизнь задуманное и победят.» - сказал в своем обращении Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации В.В. Путин.

Серге́й Кужуге́тович Шойгу́ генерал армии, Герой Российской Федерации, с начала СВО являлся Министром обороны Российской Федерации. Нес персональную ответственность за решение боевых задач в ходе СВО и реализацию полномочий, возложенных на Минобороны, исполнения поручений и указаний Президента России. С мая 2024 года назначен секретарем Совета безопасности России и одновременно — заместителем Президента в комиссии по военно-промышленному комплексу.

Вале́рий Васи́льевич Гера́симов генерал армии, Герой Российской Федерации, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации, первый заместитель министра обороны Российской Федерации. Является «главным идеологом СВО», разрабатывает стратегию и тактику операции, контролирует, чтобы боеспособность Вооружённых Сил находилась в таком состоянии, которое гарантирует выполнение всех возложенных на Вооружённые Силы боевых задач.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - еще в 2009 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Президенту о необходимости введения института капелланов — священников, духовно окормляющих верующих военнослужащих в частях и подразделениях министерства обороны.

С первых месяцев спецоперации вслед за теми, кто верен воинской присяге, на фронт отправились и те, кто дал иную присягу — Богу. Это военные священники Русской Православной Церкви, опекающие свою паству на передовой.

Патриа́рх (Московский) Кири́лл считает, что: «Специальная военная операция является новым этапом национально-освободительной борьбы русского народа против преступного киевского режима и стоящего за ним коллективного Запада. В ходе СВО русский народ с оружием в руках отстаивает свои жизнь, свободу, государственность, цивилизационную, религиозную, национальную и культурную идентичность, а также право жить на собственной земле в границах единого Российского государства. С духовно-нравственной точки зрения специальная военная операция является Священной войной, в которой Россия и ее народ, защищая единое духовное пространство Святой Руси, выполняют миссию «Удерживающего», защищающего мир от натиска глобализма и победы впавшего в сатанизм Запада.»

Артур Олегович Парфенчиков - Глава Республики Карелия. С первых дней СВО Артур Олегович уделяет особое внимание поддержке участников спецоперации и членов их семей. Глава Республики Карелии лично не раз посещал земляков в зоне СВО. «Могу вас заверить: они достойно решают боевые задачи, проявляя мастерство, мужество и стойкость. Это настоящие герои. Помогать им и поддерживать их семьи — наш священный долг. Совместно с командованием подразделений у нас выстроена четкая логистика гуманитарных грузов для земляков, несущих службу в зоне СВО. Обеспечиваем их необходимой амуницией, снаряжением и медикаментами, и даже модульными банями местного производства», — сказал Артур Парфенчиков.

При поддержке Главы Республики Карелия было организовано активное участие регионального правительства, волонтеров и активистов: «Вопросы поддержки наших воинов и их семей решаются, как у нас говорят, всем миром — волонтерами, общественными активистами, неравнодушными людьми.  Это действительно народная поддержка! Наши волонтеры и мастерицы вяжут для бойцов рукавицы и носки, шьют толстовки, собирают посылки, направляют им письма, помогают нуждающимся в решении жилищных и бытовых вопросов. 2 600 адресных посылок передано военнослужащим из Карелии в зону СВО. Одним только Благотворительным фондом «Живой город» собраны добровольные пожертвования на поддержку военнослужащих и их семей в сумме более 100 миллионов рублей. Хочу сказать слова огромной благодарности всем жителям республики, предпринимателям, активистам, волонтерам, за вклад в приближение Победы».

Также на стенде размещены изображения   государственных наград, боевой техники, плакаты со значком Z, V.  Буква Z означает «За Победу» или «Задача будет выполнена», буква V - «Сила V в правде».

Анна Коломиец написала следующие строки.

Горжусь тобой, солдат России!

Ты мир хранишь наш и покой.

Спасибо вам за труд ваш непосильный,

Гордимся вами всей страной!

Сегодня в зоне СВО мы видим, что бойцы совершают точно такие же подвиги, как их деды и прадеды во время Великой Отечественной войны.

Преемственность поколений совершенно очевидна. Проблемы борьбы против нацизма, с которыми наша страна столкнулась в годы Великой Отечественной войны в современной варианте актуальна сейчас.

Наши современники отважные солдаты и офицеры, отцы, братья, внуки, мужья при исполнения воинского и служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни отважно выполняют боевую задачу, порой ценой собственной жизни.

Поэтому восьмиметровый тематико-экспозиционный комплекс пронизывает и объединяет надпись, начертанная золотыми буквами: «Горжусь тобой, солдат России!».