Источник: https://school-internat24.ru/about/14231/

Сайт роспотребнадзор рекомендует https://школа.здоровое-питание.рф/  

Здравствуйте, дорогие родители! Каждый месяц мы с ребятами из Совета самоуправления образовательной организации будем публиковать новости из школьной столовой! Смотрите и слушайте нас! Задавайте вопросы, мы готовы ответить на них!

Все родители хотят, чтобы их дети были самими здоровыми и счастливыми. Все знают о том, что здоровье наших чад зависит от того, что они едят особенно в школе!

Школьный период — это один из наиболее важных периодов для развития ребенка. Именно в эти годы происходит процесс формирования организма, половое созревание, становление ребенка как личности. И немаловажную роль в этом процессе играет правильное питание обучающихся.

Ребята из Совета ученического самоуправления: Полиновская Полина (9 «А» класс) и Куземкина Анастасия (9 «Б» класс), решили проверить как питаются обучающиеся в нашей школьной столовой. Что они едят на завтрак и обед, какое блюдо самое любимое, нравится ли им та еда, которую готовят повара. Мы сделали несколько фотографий и сняли небольшой видеоролик с интервью обучающихся школы.

Мы думаем, родителям не стоит беспокоиться, вся пища, приготовленная в школьной столовой полезная, вкусная и качественная!!!

Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека.

Организация горячего питания обучающихся во время пребывания в образовательной организации является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.

Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья обучающихся. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

 В ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» организовано питание в соответствии:

  • со статьей 37 «Организация питания обучающихся», статьей 41 «Охрана здоровья обучающихся», пункта 7 статьи 79 «Организация получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья» Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»,  
  • постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования 2.4.5.2409-08»,
  • посланием Президента России федеральному собранию (национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»),
  • постановлением Правительства Республики Карелия от 19 декабря 2006 года №175 «Об утверждении норм материального обеспечения отдельных категорий и воспитанников государственных образовательных учреждений»,
  • приказом по ГБОУ РК «Школа-интернат №24» от 31 августа 2020 г. № 135-од «Об организации питания в школьной столовой ГБОУ РК «Школа-интернат № 24» на 2020-2021 учебный год,
  • иных нормативных правовых актов.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания. В образовательной организации существуют эффективные возможности для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организация питания в ГБОУ РК «Школа-интернат №24» осуществляться путем производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательной организации, в соответствии с цикличным 10 дневным меню.

При организации питания учитывается:

  • соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников;
  • сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания;
  • оптимальный режим питания;
  • обеспечение в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания их высоких вкусовых качеств и сохранения исходной пищевой ценности;
  • учет индивидуальных особенностей, обучающихся и воспитанников (потребность в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее);
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
  • соответствие сырья и продуктов, используемых в питании, гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренным техническим регламентом о безопасности пищевой продукции, техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, техническим регламентом на масложировую продукцию, Единым требованиям, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299, СанПиН 2.3.2.1940-05[2], СанПиН 2.3.2.1078-01.

Пищеблок образовательной организации (столовая) имеет: обеденный зал, цеха для приготовления пищевой продукции, складские и вспомогательные помещения.

Организацию работы пищеблока образовательной организации обеспечивают штатные работники в составе: заведующего производством -1 штатная единица, поваром – 2 шт. ед., рабочий по кухне – шт .ед., заведующий складами – 1 шт. ед.

Лицом ответственным за общий контроль работы пищеблока, организацию питания и материально – техническое обеспечение является Нина Викторовна Алексеева, заместитель директора, т. 52-77-00.

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200 -91 - 85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 - 200 -34 -11

ГБОУ  РК «Школа-интернат № 24», г. Петрозаводск, 2016 г.