Лодка –кижанка

24 декабря 2018 г.

В декабре завершился цикл занятий в школьном музее по теме: «Кижанка» - традиционная лодка, используемая коренным населением для передвижения по водной стихии Онежского озера.

Ребята 7 «А», 7 «Б», 10 «А» классов принимали активное участие в комплексных занятиях. Обучающиеся узнали, что остров Кижи – Родина лодки-кижанки, т.к. единственным средством передвижения для жителей острова была лодка. Лодка служила для перевоза людей, сена, для рыболовства и перевоза домашней скотины к выпасу животных во время летнего сезона на ближайшие острова, для перевозки товаров на ярмарки в г. Петрозаводск, д. Шуньгу и другие населенные пункты, расположенные на берегу Онежского озера. Обучающиеся узнали о строении лодки и зачем нужен парус. Оказывается, что мастеру на заготовку леса и изготовление досок с помощью топора уходило около 2-х рабочих недель, что составляло примерно четвертую часть всей работы.

Почему в старину говорили «шить лодку»? «Шитье» лодки (для «шитья» использовали тонкие корни ели, клинышки из осины) занимало тоже в общей сложности около двух недель и дело это довольно нудное и кропотливое.  В свое время мастер-лодочник на время шитья обычно привлекал еще подручного, который выполнял значительную часть простой рутинной работы, старые мастера занимались такой работой всю свою жизнь, с раннего детства.

Уважение односельчан к труду лодочника зависело от качества его мастерства и жизнестойкости лодки, качественные лодки могли служить более 30-50 лет, если хозяин лодки вовремя смолил лодку и следит за её сохранностью.

Обучающиеся самостоятельно раскрашивали лодку-кижанку и результатами их творческого замысла была оформлена коллективная работа «Кижская регата».

Педагоги: Епифанова А.А., Яшшиева О.Н.